ラムダ式のパラメータを置き換える

c# expression-trees lambda partial-application

質問

このコードを検討する:

public class Foo
{
    public int a { get; set; }
    public int b { get; set; }
}

private void Test()
{
    List<Foo> foos = new List<Foo>();
    foos.Add(new Foo());
    foos.Add(new Foo());
    Expression<Func<Foo, int>> exp0 = f => f.a * f.b;
    Expression<Func<int>> exp1 = () => foos[0].a * foos[0].b;
    Expression<Func<int>> exp2 = () => foos[1].a * foos[1].b;
}

どのように取ることができexp0し、同じ二つの式にそれを回すexp1exp2 。私は評価したいないことに注意してくださいexp0それぞれにFoofoos 、代わりに二つの新しい表現を取得します。

[更新]

基本的には、 SumなどのLinq拡張メソッドに渡された式を、列挙内のアイテムごとに1つの式に展開または「平坦化」できるようにするために、これらの列挙型は静的であり、パラメータを取ってから別の言語に変換します。

私はMetadataTokenを、特定の属性(この場合はabはこの属性を持つ)への参照として使用し、C#のプロパティと別の言語の変数を関連付ける辞書を使用しています。

Foo foo = new Foo();
Expression<Func<int>> exp = () => foo.a * foo.a + foo.b;
string result1 = GetResult(exp); // gets "v_001 * v_001 + v_002"

List<Foo> foes = new List<Foo>();
foes.Add(new Foo());
foes.Add(new Foo());
Expression<Func<int>> exp2 = () => foes.Sum(f => f.a * f.a + f.b);
string result2 = GetResult(exp2); // should get "(v_001 * v_001 + v_002) + (v_003 * v_003 + v_004)"

受け入れられた回答

私はこのようにします:

次のように元の式を操作するパラメータ置換え式のexpression-visitorを記述します。

  1. ラムダシグネチャから完全には必要としないパラメータを取り除きます。
  2. パラメータのすべての用途を、必要なインデクサ式に置き換えます。

ここで私は、別の質問で私の以前の答えに基づいてホイップアップ迅速かつ汚れサンプルです:

public static class ParameterReplacer
{
    // Produces an expression identical to 'expression'
    // except with 'source' parameter replaced with 'target' expression.     
    public static Expression<TOutput> Replace<TInput, TOutput>
                    (Expression<TInput> expression,
                    ParameterExpression source,
                    Expression target)
    {
        return new ParameterReplacerVisitor<TOutput>(source, target)
                    .VisitAndConvert(expression);
    }

    private class ParameterReplacerVisitor<TOutput> : ExpressionVisitor
    {
        private ParameterExpression _source;
        private Expression _target;

        public ParameterReplacerVisitor
                (ParameterExpression source, Expression target)
        {
            _source = source;
            _target = target;
        }

        internal Expression<TOutput> VisitAndConvert<T>(Expression<T> root)
        {
            return (Expression<TOutput>)VisitLambda(root);
        }

        protected override Expression VisitLambda<T>(Expression<T> node)
        {
            // Leave all parameters alone except the one we want to replace.
            var parameters = node.Parameters
                                 .Where(p => p != _source);

            return Expression.Lambda<TOutput>(Visit(node.Body), parameters);
        }

        protected override Expression VisitParameter(ParameterExpression node)
        {
            // Replace the source with the target, visit other params as usual.
            return node == _source ? _target : base.VisitParameter(node);
        }
    }
}

あなたのシナリオのための使用法(テスト済み):

var zeroIndexIndexer = Expression.MakeIndex
        (Expression.Constant(foos),
         typeof(List<Foo>).GetProperty("Item"), 
         new[] { Expression.Constant(0) });


// .ToString() of the below looks like the following: 
//  () =>    (value(System.Collections.Generic.List`1[App.Foo]).Item[0].a
//         *  value(System.Collections.Generic.List`1[App.Foo]).Item[0].b)
var exp1Clone = ParameterReplacer.Replace<Func<Foo, int>, Func<int>>
                  (exp0, exp0.Parameters.Single(), zeroIndexIndexer);


ライセンスを受けた: CC-BY-SA with attribution
所属していない Stack Overflow
このKBは合法ですか? はい、理由を学ぶ
ライセンスを受けた: CC-BY-SA with attribution
所属していない Stack Overflow
このKBは合法ですか? はい、理由を学ぶ